Концерт братьев Сафроновых в Минске был на грани срыва

Поклонникам Сафроновых повезло, что их кумиры — не суеверные, и двойная поломка транспорта их не насторожила. Даже не двойная — тройная. Сперва сломался один автобус, три часа пришлось ждать другой. Удивительно, но он тоже сломался, не успели Сафроновы тронуться с места. Автобус починили. А по дороге у него лопнула рессора. Но вариантов уже не оставалось, иллюзионисты опаздывали, концерт был на грани срыва — и последние сто километров до Минска группа ехала со скоростью 140 км/ч, со скрипом и искрами. Декорации устанавливали в спешке. Но зрители этого не заметили — иллюзионисты показали впечатляющее .

— Из зала наши фокусы кажутся забавой, а на самом деле требуют больших денежных и физических затрат, — рассказал Сергей Сафронов после шоу. — На Украине мы сделали исчезновение статуи Родина-мать. Этот трюк мы посвятили Дэвиду Копперфильду, который сыграл большую роль в нашей жизни. В 1983 году он сделал ночью исчезновение Статуи Свободы, а мы с помощью новейших технологий сделали это днем. Этот трюк стоил нам 200 000 евро.

— Ну не знаю, — засмеялся младший брат Андрей. — Я тогда использовал магию!

— Недавно разразился мировой скандал — когда вы раскрыли некоторые секреты фокусов…

Сергей: Как-то редактора «МК» спросили в интервью: «Вы не боитесь, что печатная пресса исчезнет?» Он ответил: «Вы живете в мегаполисах, и вам кажется, что так везде. А ведь на самом деле две трети России имеют дома один Первый канал». И вот представьте — где-нибудь в деревне растет мальчик, у которого нет возможности достать нужную литературу. Я же помню, как мы росли — придумывали все на коленке. Мы не рассекретили фокусы, а только открыли несколько принципов. И знаете, сколько писем мы получили с благодарностью от таких мальчиков? Порой ведь впечатляет не сам трюк, а личность, которая его показывает.

— А что впечатляет вас? Вы верите в чудеса?

Сергей: Чудо — это не магия, чудо — когда люди помогают друг другу. Как-то раз со сцены мы рассказали про дом для престарелых бабушек, из которого их хотели выселить. И за два дня собрали сумму, чтобы им помочь. Вот это чудо!

— А на «Битве экстрасенсов» видели чудеса, случались ли магические истории?

Сергей: Было испытание, которое проходило возле Академии искусств. Через дорогу — забор, за забором — кладбище. Девочки, которые нам позвонили, поднялись на чердак, сделали фотографию — на снимке было что-то типа привидения. Нас привел на чердак только экстрасенс Виталий Гиборт. Начал рассказывать про сущности, о том, как они летают здесь, какие обряды тут проводятся. Мы с оператором начали подшучивать, а было действительно страшно: голуби валяются дохлые и крысы. После съемок выхожу, на улице стоит наш продюсер Аня Дивицкая. Замерла как вкопанная. Говорит мне: «Нажала на кнопку, чтобы все двери в машине разблокировать, когда зажегся свет в салоне, вижу — на заднем сидении человек сидит». Я сел в свою машину, еду на дачу. Уже за полночь, путь проходит мимо церкви и кладбища. И мне страшно посмотреть в зеркало заднего вида — кажется, что будет что-то, как в фильме ужасов. И здесь, клянусь — не вру, я увидел, как мимо пролетает шар, не как шаровая молния, а как силуэт, я сразу включил дальний свет — может быть человек идет? Но никого не было.

— И как спасаетесь от таких эмоций после съемок? Кошмары не снятся?

Андрей: Я открываю все окна и еду на большой скорости — как бы выветриваю все эти эмоции. Так мне экстрасенсы советовали. Ничего не снится поэтому. Самовнушение всегда работает.

— Не подумывали сделать свою школу?

Сергей: У нас есть потенциальные ученики. Есть такая мечта, но вряд ли она будет реализована скоро, потому что самим нужно еще многому научиться. Такая известность — это велосипед: перестанешь крутить педали — немножко еще проедешь и упадешь. Нужно постоянно крутить педали. Тогда обязательно добьешься любой цели.